CARA PEMBUATAN PEMPEK
Alat yang digunakan dalam pembuatan
pempek:
a. 1
buah kompor gas
b.
1 buah panci
c.
1 buah
sendok
d.
1 buah
blender
e.
1 buah pisau
f.
1 buah wajan
g. 1 buah mangkuk
Bahan yang digunakan dalam pembuatan
pempek:
Adonan
pempek
a.
Ikan tengiri
segar 1 kg (giling)
b.
Tepung terigu
1 kg
c.
Garam
secukupnya
d.
Tepung tapioka 1 kg
e.
Air panas secukupnya
f.
Telur rebus (untuk isi pempek
kapal selam belah jadi
empat bagian)
Bumbu Pempek
a.
Bawang putih
100 gr
b.
Garam
secukupnya
c.
Penyedap
(bila suka)
Bahan kuah cuka pempek
a.
Air 1 liter
b.
Gula merah 1 kg
c.
Bawang putih 150 gr (haluskan dengan kulitnya)
d.
250 gr cabe rawit (tangkainya jangan dibuang)
e.
Air cuka 2 sdm (selera)
f.
Garam 1 sdt
Langkah-langkah pembuatan pempek yaitu:
1. Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan
air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah
dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
2. Membuat Empek Empek : Campurkan
tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi
sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan
sampai terlalu lembek.
3. Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian
masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek dan
lipat.
4. Rebus Adonan Pempek dengan air yang
mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
5. Rebus hingga pempek mengapung atau
matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek sudah siap dinikmati basah maupun di
goreng terlebih dahulu.
6. Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan
irisan ketimun ,jika anda suka bisa ditambah dengan mie kuning.
0 komentar:
Posting Komentar